来自: 首页 » Coder Life » Linux » shell/Linux中的\ 换行需要注意的点

shell/Linux中的\ 换行需要注意的点

根据实际业务,我们经常要写很长的命令语句,为了增加可读性,我们会用 \ 来换行显示。

但在使用中,发现 \ 换行有时候不生效,或者不是我们预期的结果,这时候可以检查下是否在 \ 之后的行末存在其他字符。

通过 \ 拆分的命令,只是呈现上变成了多行,其中插入的注释是会破坏掉语义的。

shell 中长命令的换行处理

所以 \ 之后到下一个语句块的开始,之间不能再存在其他字符,否则会被理解为转义。

那当我们要在行末标注这个参数的含义该怎么办呢?

Mac系统或其他使用zsh的环境,请先切换到/bin/bash,可以通过 sh 命令

我们可以以这样的形式来添加注释:

command `# comments` \

即:写在 \ 之前,并通过 ` 包裹作为一个命令


参考和引用

<1> 《shell 中长命令的换行处理》@刘哇勇 https://www.cnblogs.com/Wayou/p/line_break_for_long_shell_command.html

标签:

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据