跳至正文
来自: 首页 » Coder Life » 浅谈开发效率

浅谈开发效率

怎么提高开发效率?

最近因为开发效率低,被领导约谈了好几次了,所以想静下来好好想一想。

下面的内容想到哪,写到哪,尽量写的有条理,但不保证。

Ⅰ效率的前提是高可用

如果程序根本无法正常运转,对其效率、适应性及生产成本的评估就毫无意义。

摘自 优秀程序的要素 ——《程序开发心理学

我觉得这个非常重要,如果不能保证自己写的代码是高可用的,一上线一堆 bug,那就毫无意义,因为在总工时上还是大量损耗的。

但,这就涉及另一个问题:如果写出来的东西因为延期,最终无法上线;或者在前期花费了大量时间之后,开发出来的功能仍然 bug 频出,那这额外花费的时间就无法解释了。

这似乎有点悖论,因为我们无法保证写出来的东西没有 bug。

但或许我们可以想想,怎么尽量减少 bug,保证质量。

一、怎么保证高可用?

  1. 至少写出来的代码都想好了
  2. 从一开始就面向上线做设计和开发

1 写出来的都能用

我们或许可以通过单元测试来保证,但单测写起来真的很痛苦。

既然单测切实有效,那就来解决一下这个问题,而不是逃避。

a. TDD 和 BDD

这一小节是对单元测试的方法的讨论,之后我们再来聊单元测试有多重要

面向测试的编程,面向行为的测试。

2 面向上线编程

这是从之前在 极客时间 上学到的方法。

从一开始做准备未打开编辑器之前,就先把测试、上线的环境部署好,如果用 Jenkins 等各种 CI/CD 就更好了,现在搭建好,到时候就只是一次普通的 提交&构建

如果一开始只是在开发,开发完成后,确实显得开发时间很短,但这些部署的时间反而会凸显出来,让大家感觉:为什么上个线这么麻烦?

Ⅱ 不上线的代码没有意义

程序开发中经常遇到的一个问题是要符合开发的日程计划,推迟完成的程序常常没有意义。

最起码地说,我们不得不比较一下,到底是一个可能(在未来)完成的高效率程序带来的潜在节省更大,还是 没有 一个程序的损失更大。

写到这里,我去拿出了 多抓鱼 买的二手《程序开发心理学

也就是说,我们要考虑实际和计划间的偏差幅度。

总结

  1. 前提:可用性
  2. 前提:有效性

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据